もちもちあずき蒸し フジパン 126円

2007-06-28(木)

もちもちあずき蒸し フジパン

袋を開けると・・・

断面図

超ドアップ画像!
やっぱり冷やしで!

材料:粒あん・砂糖・小麦粉・卵・ブドウ糖・澱粉・小豆かのこ・
加工油脂・乳糖・デキストリン・食塩・ソルビトール・膨張剤…
「あずきをたっぷりと練り込んだ、もちもちとした食感の蒸しパンです。」

もちろん今年も買いました!この季節しか味わえない和のもちもち系。
去年は前と変わったような気がしたけど、今回はどうかな?西友にて。

冷やしがおすすめでも、すぐ食べたいからどうしてもまずはそのまま。
もう取り出す時からはんぺん(しかも水分含んだ)にそっくりな感触
だったけど、食べてもふわふわ!

気泡大きめで、柔らかさがやっぱりはんぺんに近い気が(笑)
でもひきがあるところが違います!小豆&白玉な風味で美味しい♪

でもやはり不完全燃焼…去年もこのパターンだった気が。
学習できない自分がイヤになりつつじっくり冷やし~。やっぱりこれだ!
ぎゅうっと生地が締まって、もっちりぺったり。生地自体の
白玉っぽい風味より小豆が強くなりました。

ふわっと軽いのにぺとぺとまとわりつく食感、やっぱり好きだー。
今後は1つまるまる冷やしで、この夏中にリピートしたい!
★★★★☆蒸しパン系[カロリー不明]
関連記事

フジパンの他のレポはこちら>>
Blogランキングへお菓子・デザートランキング
グルメブログランキング
料理・お菓子・パン作りも写真多数で公開中。猫の手料理